Zutaten für 4 Portionen:

4 kleine Doraden
4 Knoblauchzehen

1/2 Bund Kayang Leaf
1 Bund japanische Petersilie
4 Stangen Zitronengras
4 Limetten
Salz und frisch gemahlener Pfeffer
6 EL Olivenöl
Tipp: Anstatt des Kayang Leaf kann auch thailändisches Basilikum verwendet werden.

Zubereitung:

1. Backofen mit der Funktion Heißluft auf 160°C vorheizen.
2. Doraden außen und innen säubern, Brustflossen entfernen. Rückenflosse nicht entfernen (dient der Garprobe).
3. Anschließend gründlich schuppen und die Haut an den Seiten dreimal einschneiden.
4. Backblech mit Olivenöl einfetten.
5. Kräuter fein hacken. Knoblauch schälen und ebenfalls fein hacken. Beides mit Salz, Pfeffer und dem restlichen Olivenöl vermischen.
6. Die Kräuter-Mischung in die Einschnitte des Fisches füllen. Zitronengras längst einschneiden und einige Male brechen. Jeweils ein Stück in die Bauchhöhlen der Fische legen.
7. Die Fische auf das geölte Backblech legen und Sake darüber träufeln. Limetten waschen, in Scheiben schneiden und auf die Fische legen.
8. Anschließend das Backblech auf mittlerer Ebene in den Backofen schieben. Die Fische im Backofen mit der Funktion Heißluft ca. 40 Minuten garen.
9. Anschließend eine Garprobe machen: lässt sich die Rückenflosse leicht herausziehen, ist der Fisch gar.
10. Die Limettenscheiben entfernen und für etwa 10 Minuten den Grill einschalten. Wenn die Fischhaut kross ist, den Fisch aus dem Backofen nehmen.

Danach sofort servieren.

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